Ficha de Saurodactylus brosseti

Geco de Agadir
Saurodactylus brosseti Bons & Pasteur, 1957

Por Victor Gabari

Actualizado: 23/03/2020

Taxonomía: Gekkota | Sphaerodactylidae | Saurodactylus | Saurodactylus brosseti

Saurodactylus brosseti
Saurodactylus brosseti. Agadir. Foto: © J. Gállego.

  Saurodactylus brosseti (sensu stricto tras Javanmardi et al., 2019)

?  Poblaciones asignadas a esta especie provisionalmente.

 

Galería multimedia: 35 fotografías (including photos of all the species described within Saurodactylus brosseti species complex). [ENTRAR]

Encuadre filogenético

Aunque algunos autores lo han considerado subespecie de Saurodactylus mauritanicus (Duméril & Bibron, 1836), Bons & Geniez (1996) lo elevaron a rango de especie, lo que parece haber sido aceptado por la mayoría de autores (Geniez et al., 2004; Sindaco & Jeremencko, 2008).

Posterirmente su rango específico quedó demostrado por análisis genéticos (Rato & Harris, 2008), que muestran además que la alocación de este género en la familia Sphaerodactylidae Underwood, 1954 no está del todo clara y su posición taxonómica es todavía altamente incierta.

Recientemente unos nuevos estudios genéticos probaron que en realidad Saurodactylus brosseti es un complejo de especies (Rosado et al., 2017), lo que ha dado lugar a la descripción de 4 nuevas especies dentro de esta especie (Javanmardi et al., 2019): Saurodactylus harrisii para las poblaciones costeras al sur de Tiznit, Saurodactylus elmoudenii para el Antiatlas, Saurodactylus splendidus para las zonas montañosas del área de Icht, Saurodactylus slimanii para las zonas al este del Antiatlas, dejando la distribución de Saurodactylus brosseti sensu stricto para el Valle del Souss y las poblaciones al norte del Gran Atlas.

Descripción

(Advertir que la descripción podría no responder exclusivamente a individuos que pertenecen a este clado)

Pequeño geco que alcanza el tamaño máximo de 31 mm de longitud máxima hocico-cloaca y 67,5 mm de longitud total (Schleich et al., 1996).

La cabeza es relativamente grande, no diferenciada del cuello, y presenta dos ojos grandes con pupila vertical. Destaca una línea más o menos amplia de color amarillo a cada lado de la cabeza, que en la mayoría de individuos va desde los orificios nasales hasta el primer tercio del cuerpo pasando por los ojos a modo de “ceja”. Las supralabiales y la garganta tienen coloración blanquecina.

Saurodactylus brosseti
Saurodactylus brosseti. Foulouste. Foto: © Octavio Jiménez Robles.

El cuerpo es robusto y compuesto de escamas dorsales pequeñas, planas y lisas. En la parte dorsal destacan unos pequeños ocelos de color amarillento-anaranjado. Las escamas ventrales son blancas, grandes, hexagonales, redondeadas e imbricadas. Se cuentan 70-90 escamas alrededor de la parte central del cuerpo (Schleich et al., 1996). Las extremidades son relativamente fuertes y carecen de láminas adhesivas, adaptadas a los hábitos excavadores de esta especie. La cola, de color amarillento-anaranjado tiene manchas de color marrón o pardo.

La coloración dorsal es muy variable: tonos naranja, gris-marrón o marrón oscuro sobre el que destacan pequeños ocelos, la mayor parte de ellos dispuestos en 2 líneas longitudinales. La pigmentación dorsal y caudal se encuentra marcadamente separada en la base de la cola. Se ha descrito que la coloración tiene un marcado carácter sexual: los machos son marrón oscuro con puntos dorados, las hembras son marrón claro a gris (Schleich et al., 1996).

Pareja encontrados bajo piedras en los alrededores de Aouolouz. Gabri Mtnez

Ecología y hábitos

Es una especie muy adaptada a zonas extremadamente áridas, y es capaz de soportar el calor, la sequía y el hambre durante varios meses. Ha sido hallado bajo pequeñas piedras incluso en los meses más calurosos y cuando la temperatura ambiental superaba los 40º. Bajo estas encuentra la humedad necesaria para sobrevivir y evita a la mayor parte de sus depredadores (Meek, 2008).

Está activo antes del amanecer y durante el crepúsculo (Schleich et al., 1996).

Se han descrito pautas de comportamiento social, siendo las señales más frecuentes arquear el dorso, levantando y agitando la cola. El gesto amenazante puede ser frontal o lateral (Schleich et al., 1996).

Esta especie es un fiero predador en relación a su tamaño. Este comportamiento puede ser interpretado como una adaptación al medio árido. Preda sobre pequeños insectos y arácnidos (Schleich et al., 1996).

Desde mayo hasta septiembre se pueden producir puestas cada 4 semanas, constituidas por 1 huevo. El huevo es depositado al final de un corto túnel en el suelo realizado por ellos mismos (Schleich et al., 1996).

Dado su pequeño tamaño debe ser presa de multitud de vertebrados de tamaño pequeño o mediano. Se han registrado datos de predación por Malpolon monspessulanus y Macroprodon “cucullatus” (Schleich et al., 1996) y posiblemente escorpiones (Meek, 2008). Cuando se siente amenazado trata de enfocar la atención en su cola, con una coloración diferente al resto del cuerpo. La mueve rápidamente e inicia la huida a gran velocidad a un refugio cercano, pudiendo desprenderse de la cola en caso de ser agredido por el predador. También pueden desprenderse de fragmentos de piel con mucha facilidad, lo que podría deberse a un mecanismo defensivo similar a la autonomía caudal.

Distribución, hábitat y abundancia

Es un endemismo de Marruecos, que habita desde El Jadida y Azilal al norte, hasta Agadir, y posiblemente Tiznit al sur, incluyendo todo el valle del Souss.

Esta es especie se encuentra hasta los 1900 m (Joger et al., 2006).

Hábitat de la especie en los alrededores de Marrakech. Gabri Mtnez

Habita en campos y terrenos abiertos, bajo las piedras o en las raíces de las plantas. Es común en zonas naturales pero también en zonas alteradas por el hombre como campos de cultivo y es muy frecuente en plantaciones de Opuntia ficus-indica Linnaeus, 1768.

Es una especie muy común en su área de distribución, que no parece presentar problemas de conservación (Least Concern; LC; Joger et al., 2006).

Bibliografía

  • Bons, J. & Geniez, P. 1996. Anfibios y Reptiles de Marruecos (Incluido Sahara Occidentales). Atlas Biogeográfico. Asociación Herpetológica Española. Barcelona. 319 pp.
  • Barnestein, J.A.M, González de la Vega, J.P, Francisco Jiménez-Cazalla, F & Víctor Gabari-Boa 2010. Contribución al atlas de la herpetofauna de Marruecos. Bol. Asoc. Herpetol. Esp. (2010) 21.
  • Duméril, A.M. C. & G. Bibron. 1836. Erpetologie Générale ou Histoire Naturelle Complete des Reptiles. Vol.3. Libr. Encyclopédique Roret, Paris, 528 pp.
  • Geniez, P.; Mateo, J.A.; Geniez, M. & Pether, J. 2004. The amphibians and reptiles of the Western Sahara (former Spanish Sahara) and adjacent regions. Edition Chimaira, Frankfurt, 228 pp.
  • Javanmardi, S.; Vogler, S.; Joger, U. 2019. Phylogenetic differentiation and taxonomic consequences in the Saurodactylus brosseti species complex (Squamata: Sphaerodactylidae), with description of four new species. Zootaxa 4674 (4): 401–425
  • Joger, U., Slimani, T., El Mouden, H. & Geniez, P. 2006. Saurodactylus brosseti. In: IUCN 2011. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. . Downloaded on 14 January 2012
  • Meek, R. 2008. Retreat site characteristics and body temperatures of Saurodactylus brosseti Bons & Pasteur, 1957 (Sauria : Sphaerodactylidae) in Morocco. Bull. Soc. Herp. Fr. (2008) 128 : 41-48
  • Rato, C; Harris, D.J. 2008. Genetic variation within Saurodactylus and its phylogenetic relationships within the Gekkonoidea estimated from mitochondrial and nuclear DNA sequences. Amphibia-Reptilia 29 (1): 25-34
  • Rosado, D; Rato, C.; Salvi, D.; Harris, D.J. 2017. Evolutionary history of the Morocco lizard-fingered geckos of the Saurodactylus brosseti complex. Evolutionary Biology, 44 (3), 386–400.
  • Schleich, H.H.; Kästle, W. & Kabisch, K. 1996. Amphibians and Reptiles of North Africa. Biology, Systematics, Field Guide. Koeltz Scientific Books. 630 pp.
  • Sindaco, R. & Jeremcenko, V.K. 2008. The reptiles of the Western Palearctic. Edizioni Belvedere, Latina (Italy), 579 pp.

Para citad esta página:
Gabari Boa V. 2020. Saurodactylus brosseti Bons & Pasteur 1957. In: Martínez, G., León, R., Jiménez-Robles, O., González De la Vega, J. P., Gabari, V., Rebollo, B., Sánchez-Tójar, A., Fernández-Cardenete, J. R., Gállego, J. (Eds.). Moroccoherps. Amphibians and Reptiles of Morocco.
Available from old.moroccoherps.com/en/ficha/Saurodactylus_brosseti/. Version 23/03/2020.

Para citar www.morocoherps.com en su conjunto:
Martínez, G., León, R., Jiménez-Robles, O., González De la Vega, J.P., Gabari, V., Rebollo, B., Sánchez-Tójar, A., Fernández-Cardenete, J.R., Gállego, J. (Eds.). Moroccoherps. Anfibios y Reptiles de Marruecos y Sahara Occidental.
Disponible en www.moroccoherps.com. Consulta realizada el 15 de enero de 2020.