0 utilisateurs en ligne
IUCN Red List — Not Evaluated

Couleuvre de Montpellier
Malpolon insignitus (Geoffroy Saint-Hilaire, 1827)

Par Francisco Jimenez-Cazalla

Mise à jour : 23/09/2012

Malpolon insignitus

Malpolon insignitus. Rekkam (Maroc). Photo: © Francisco Jiménez-Cazalla.

Carte de répartition de Malpolon insignitus

  Malpolon insignitus

  insignitus x monspessulanus

Carte de répartition de
Malpolon insignitus
au Maroc.


Galerie multimédia: 3 photographies. [ENTRER]


Pour citer cette page :
Francisco Jimenez-Cazalla (2012): Malpolon insignitus (Geoffroy Saint-Hilaire, 1827). Au: Martínez, G., León, R., Jiménez-Robles, O., González De la Vega, J. P., Gabari, V., Rebollo, B., Sánchez-Tójar, A., Fernández-Cardenete, J. R., Gállego, J. (Eds.). Moroccoherps. Amphibiens et reptiles du Maroc et au Sahara occidental.
Disponible à www.moroccoherps.com/fr/ficha/Malpolon_insignitus/. Version 23/09/2012. Consulté le 29 Jun 2017.

Pour citer www.morocoherps.com en comme un tout :
Martínez, G., León, R., Jiménez-Robles, O., González De la Vega, J.P., Gabari, V., Rebollo, B., Sánchez-Tójar, A., Fernández-Cardenete, J.R., Gállego, J. (Eds.). Moroccoherps. Amphibiens et reptiles du Maroc et Sahara occidental.
Disponible à www.moroccoherps.com. Consulté le 29 Jun 2017.


Désolé, l'information suivante n'est pas actuellement disponible en français. Si vous voulez aider à traduire en français le contenu du site, communiquer avec nous via le formulaire de contact.

Descripción

Malpolon insignitus. Meseta del Rekkam (Marruecos). Foto: © Francisco Jimenez-Cazalla.

Este ofidio, tratado aquí como especie válida (Carranza et al., 2006)1, presenta, como cabría esperar, características casi idénticas con Malpolon monspessulanus. A diferencia de este, no se conocen tallas máximas superiores a 200 cm, siendo el mayor individuo conocido un ejemplar citado por Anderson en Egipto que alcanzó los 182 cm de longitud total (Baha El Din, 2006).

Cabeza estrecha, poco diferenciada del cuerpo y algo puntiaguda. Región supraocular anterior y supranasal algo prominente, enfatizada por una visible depresión de la región loreal. Dentición opistoglifa. Escama frontal estrecha. Por lo general 8 supralabiales, siendo lo más habitual que la 4ª y 5ª estén en contacto con el ojo; estos son grandes y de pupila redonda. Generalmente 2 postoculares y 2 loreales. Preocular única de gran tamaño, en ocasiones algo fragmentada.

Cuerpo largo y robusto, recubierto por escamas lisas y acanaladas longitudinalmente de manera más o menos patente; estas se encuentran dispuestas en 17-19 hileras hacia la mitad del cuerpo. Según Gruber (1993), M. insignitus presenta normalmente 17 hileras de dorsales, mientras que en M. monspessulanus lo habitual son 19; este carácter es observado en los individuos marroquíes (Fahd & Pleguezuelos, 2001; Jiménez-Cazalla obs. pers.). Habitualmente 166-177 ventrales y 93-102 pares de subcaudales. Anal dividida.

Los machos poseen una coloración dorsal uniforme, normalmente verdosa, gris verdoso o parduzca. Estos carecen de la clásica mancha negra en la zona anterior del cuerpo presente en M. monspessulanus (Mertens, 1925; Lanza & Bruzzone, 1960). Vientre de color blanco, crema o amarillento claro, pudiendo presentar un moteado más o menos patente. Juveniles y hembras con coloración más contrastada, mostrando un diseño de manchas oscuras sobre fondo más claro; la coloración ventral es color crema o anaranjada, con moteado claro.

Escamas ventrales en Malpolon insignitus. Meseta del Rekkam (Marruecos).
Foto: © Francisco Jimenez-Cazalla.

Ecología y hábitos

Especie eminentemente terrestre y diurna, si bien se señala un aumento de la actividad crepuscular y nocturna durantes los meses de mayor calor (Schleich et al., 1996; Baha El Din, 2006).

En la región de Oran se mantiene activa durante casi todo el año, produciéndose observaciones en los meses de noviembre y febrero (Schleich et al., 1996).

Individuo adulto indeterminado (Malpolon sp.) sin mancha oscura en la zona anterior del cuerpo que presentaba 19 hileras de escamas dorsales.
Depresión del Muluya (Marruecos). Foto: © Francisco Jimenez-Cazalla.

No se mencionan datos concretos sobre reproducción y espectro alimenticio de este taxón en la bibliografía consultada, por lo que los datos expuestos a continuación son los mencionados de manera genérica por Schleich et al. para M. monspessulanus en el norte de África.

El periodo de celo se sitúa en los meses de abril a junio, produciéndose la puesta de junio a agosto; el tamaño de esta oscila de 4 a 18 huevos. Los neonatos miden entre 22 y 44 cm.

Su espectro alimenticio es bastante amplio. Los juveniles se alimentan habitualmente de pequeños saurios (Chalcides, Acanthodactylus), anfisbenios (Blanus, Trogonophis) y crías de micromamíferos. Los adultos predan sobre grandes saurios (Agama), ofidios (incluidos de su misma especie), micromamíferos (Meriones), lagomorfos y aves (Alectoris, Galerida).

Posee una gran agilidad de movimiento, pudiendo huir a gran velocidad en situación de peligro. En caso de verse acorralada suele espirar aire produciendo un sonoro bufido de carácter intimidatorio; si es agredida o sujetada no duda en morder ferozmente. No se considera un ofidio peligroso para el hombre ya que al morder no suele clavar los dientes posteriores, únicos capaces de inocular su débil veneno. En la mayoría de los casos de envenenamiento conocidos tan solo se observaron síntomas locales como edema, parestesia, rigidez del miembro afectado y linfagitis, desapareciendo los síntomas en 48 horas tras la aplicación de antihistamínicos y corticoides (Pleguezuelos, 1997). Schleich (1987) menciona un caso mortal de mordedura en Libia, si bien no fue testigo directo de lo acontecido (Schleich et al., 1996; Pleguezuelos, 1997).

Distribución, hábitat y abundancia

Presente en el área más oriental del país, al este del Oued Muluya. La mayor parte de las citas provienen de la región de los altiplanos, donde a falta de mayores prospecciones parece ser poco frecuente; hacia el sur su presencia disminuye conforme penetra en el dominio sahariano (Bons & Geniez, 1996; Fahd & Pleguezuelos, 2001).

Habitat de Malpolon insignitus. Meseta del Rekkam (Marruecos). Foto: © Francisco Jimenez-Cazalla.

Especie generalista que por su distribución en Marruecos ocupa principalmente zonas esteparias, tanto de esparto (Stipa tenacissima), como otras de escasa cobertura vegetal y pedregosidad variable.

Habitat de Malpolon insignitus. Meseta del Rekkam (Marruecos). Foto: © Francisco Jimenez-Cazalla.

___________________

  1. Carranza en este trabajo establece la existencia de dos clados, uno occidental (M. monspessulanus) y otro oriental (M. insignitus insignitus y M. insignitus fuscus), pero asigna las poblaciones de Marruecos y Argelia al clado occidental.

Bibliografía

  • Baha El Din, S. 2006. A Guide to the Reptiles and Amphibians of Egypt. The American University in Cairo Press. New york.
  • Bons, J. & Geniez, P. 1996. Anfibios y Reptiles de Marruecos (Incluido Sahara Occidentales). Atlas Biogeográfico. Asociación Herpetológica Española. Barcelona.
  • Carranza, S., Arnold, E.N. & Pleguezuelos, J.M. 2006. Phylogeny, biogeography, and evolution of two Mediterranean snakes, Malpolon monspessulanus and Hemorrhois hippocrepis (Squamata, Colubridae), using mtDNA sequences. Molecular Phylogenetics and Evolution 450 (2): 532-546
  • Fahd, S. & Pleguezuelos, J.M. 2001. Los Reptiles del Rif (norte de Marruecos), II: Anfisbenios y ofidios. Revista Española de Herpetología, 15: 13-36
  • Geniez, P., Cluchier, A. & de Hann, C.C. 2006. A multivariate analysis of the morphology of the colubrid snake Malpolon monspessulanus in Morocco and Western Sahara: biogeographic and systematic implications. Salamandra, 42 (2): 66-82
  • Gruber,U. 1993. Guía de las serpientes de Europa, Norte de África y Próximo Oriente. OMEGA
  • Pleguezuelos, 1997. Malpolon monspessulanus (Hermann, 1804). En: Reptiles. Salvador, A. (coordinador, 1997. Fauna Ibérica, vol 10. Ramos, M.A. et al. (Eds). Museo Nacional de Ciencias Naturales. CSIC. Madrid; 408- 427.
  • Schleich, H.H., Kästle, W. & Kabisch, K. 1996. Amphibians and Reptiles of North Africa. Biology, Systematics, Field Guide. Koeltz Scientific Books

Tous les contenus © 2011-2015 www.moroccoherps.com. Le copyright pour les textes, images et autres médias sur www.moroccoherps.com appartient aux auteurs, photographes et autres artistes qui ont créé ces matériaux, et ne peuvent pas être utilisés sans l'autorisation des ayants-droits.
Web design, développement et maintenance: Javier Gállego.