0 utilisateurs en ligne
IUCN Red List — Least Concern

Saurodactyle de Brosset
Saurodactylus brosseti Bons & Pasteur, 1957

Par Victor Gabari

Mise à jour : 23/09/2012

Saurodactylus brosseti

Saurodactylus brosseti. Tiznit. Photo: © Octavio Jiménez Robles.

Carte de répartition de Saurodactylus brosseti

  Saurodactylus brosseti

Carte de répartition de
Saurodactylus brosseti
au Maroc.


Galerie multimédia: 35 photographies. [ENTRER]


Pour citer cette page :
Victor Gabari (2012): Saurodactylus brosseti Bons & Pasteur, 1957. Au: Martínez, G., León, R., Jiménez-Robles, O., González De la Vega, J. P., Gabari, V., Rebollo, B., Sánchez-Tójar, A., Fernández-Cardenete, J. R., Gállego, J. (Eds.). Moroccoherps. Amphibiens et reptiles du Maroc et au Sahara occidental.
Disponible à www.moroccoherps.com/fr/ficha/Saurodactylus_brosseti/. Version 23/09/2012. Consulté le 24 Oct 2017.

Pour citer www.morocoherps.com en comme un tout :
Martínez, G., León, R., Jiménez-Robles, O., González De la Vega, J.P., Gabari, V., Rebollo, B., Sánchez-Tójar, A., Fernández-Cardenete, J.R., Gállego, J. (Eds.). Moroccoherps. Amphibiens et reptiles du Maroc et Sahara occidental.
Disponible à www.moroccoherps.com. Consulté le 24 Oct 2017.


Désolé, l'information suivante n'est pas actuellement disponible en français. Si vous voulez aider à traduire en français le contenu du site, communiquer avec nous via le formulaire de contact.

Encuadre filogenético

Aunque algunos autores lo han considerado subespecie de Saurodactylus mauritanicus (Duméril & Bibron, 1836), Bons & Geniez (1996) lo elevaron a rango de especie, lo que parece haber sido aceptado por la mayoría de autores (Geniez et al., 2004; Sindaco & Jeremencko, 2008).

Recientemente su rango específico ha quedado demostrado por análisis genéticos (Rato & Harris, 2008), que muestran además que la alocación de este género en la familia Sphaerodactylidae Underwood, 1954 no está del todo clara y su posición taxonómica es todavía altamente incierta.

Descripción

Pequeño geco que alcanza el tamaño máximo de 31 mm de longitud máxima hocico-cloaca y 67,5 mm de longitud total (Schleich et al., 1996).

La cabeza es relativamente grande, no diferenciada del cuello, y presenta dos ojos grandes con pupila vertical. Destaca una línea más o menos amplia de color amarillo a cada lado de la cabeza, que en la mayoría de individuos va desde los orificios nasales hasta el primer tercio del cuerpo pasando por los ojos a modo de “ceja”. Las supralabiales y la garganta tienen coloración blanquecina.

Saurodactylus brosseti

Saurodactylus brosseti. Foulouste. Foto: © Octavio Jiménez Robles.

El cuerpo es robusto y compuesto de escamas dorsales pequeñas, planas y lisas. En la parte dorsal destacan unos pequeños ocelos de color amarillento-anaranjado. Las escamas ventrales son blancas, grandes, hexagonales, redondeadas e imbricadas. Se cuentan 70-90 escamas alrededor de la parte central del cuerpo (Schleich et al., 1996). Las extremidades son relativamente fuertes y carecen de láminas adhesivas, adaptadas a los hábitos excavadores de esta especie. La cola, de color amarillento-anaranjado tiene manchas de color marrón o pardo.

La coloración dorsal es muy variable: tonos naranja, gris-marrón o marrón oscuro sobre el que destacan pequeños ocelos, la mayor parte de ellos dispuestos en 2 líneas longitudinales. La pigmentación dorsal y caudal se encuentra marcadamente separada en la base de la cola. Se ha descrito que la coloración tiene un marcado carácter sexual: los machos son marrón oscuro con puntos dorados, las hembras son marrón claro a gris (Schleich et al., 1996).

Ecología y hábitos

Es una especie muy adaptada a zonas extremadamente áridas, y es capaz de soportar el calor, la sequía y el hambre durante varios meses. Ha sido hallado bajo pequeñas piedras incluso en los meses más calurosos y cuando la temperatura ambiental superaba los 40º. Bajo estas encuentra la humedad necesaria para sobrevivir y evita a la mayor parte de sus depredadores (Meek, 2008).

Está activo antes del amanecer y durante el crepúsculo (Schleich et al., 1996).

Se han descrito pautas de comportamiento social, siendo las señales más frecuentes arquear el dorso, levantando y agitando la cola. El gesto amenazante puede ser frontal o lateral (Schleich et al., 1996).

Esta especie es un fiero predador en relación a su tamaño. Este comportamiento puede ser interpretado como una adaptación al medio árido. Preda sobre pequeños insectos y arácnidos (Schleich et al., 1996).

Saurodactylus brosseti

Saurodactylus brosseti. Agadir. Foto: © J. Gállego.

Desde mayo hasta septiembre se pueden producir puestas cada 4 semanas, constituidas por 1 huevo. El huevo es depositado al final de un corto túnel en el suelo realizado por ellos mismos (Schleich et al., 1996).

Dado su pequeño tamaño debe ser presa de multitud de vertebrados de tamaño pequeño o mediano. Se han registrado datos de predación por Malpolon monspessulanus y Macroprodon “cucullatus” (Schleich et al., 1996) y posiblemente escorpiones (Meek, 2008). Cuando se siente amenazado trata de enfocar la atención en su cola, con una coloración diferente al resto del cuerpo. La mueve rápidamente e inicia la huida a gran velocidad a un refugio cercano, pudiendo desprenderse de la cola en caso de ser agredido por el predador (G. Martínez del Mármol, com.pers.). También pueden desprenderse de fragmentos de piel con mucha facilidad, lo que podría deberse a un mecanismo defensivo similar a la autonomía caudal.

Distribución, hábitat y abundancia

Es un endemismo de Marruecos y Sahara Occidental (Bons & Geniez, 1996; Geniez et al., 2004).

Esta es especie se encuentra hasta los 1900 m (Joger et al., 2006).

Saurodactylus brosseti

Hábitat de Saurodactylus brosseti. Tiznit. Foto: © Octavio Jiménez Robles.

Habita en campos y terrenos abiertos, bajo las piedras o en las raíces de las plantas (como Euphorbia echinus). Es común en zonas naturales pero también en zonas alteradas por el hombre como campos de cultivo y es muy frecuente en plantaciones de Opuntia ficus-indica Linnaeus, 1768.

Es una especie muy común en su área de distribución, que no parece presentar problemas de conservación. Aunque en el Sahara Occidental se considera una especie vulnerable (VU; Geniez et al., 2004) debido a su pequeña y relíctica distribución allí, a nivel mundial en base a los criterios de la IUCN se considera fuera de preocupación (Least Concern; LC; Joger et al., 2006).

Bibliografía

  • Bons, J. & Geniez, P. 1996. Anfibios y Reptiles de Marruecos (Incluido Sahara Occidentales). Atlas Biogeográfico. Asociación Herpetológica Española. Barcelona. 319 pp.
  • Barnestein, J.A.M, González de la Vega, J.P, Francisco Jiménez-Cazalla, F & Víctor Gabari-Boa 2010. Contribución al atlas de la herpetofauna de Marruecos. Bol. Asoc. Herpetol. Esp. (2010) 21.
  • Duméril, A.M. C. & G. Bibron. 1836. Erpetologie Générale ou Histoire Naturelle Complete des Reptiles. Vol.3. Libr. Encyclopédique Roret, Paris, 528 pp.
  • Geniez, P.; Mateo, J.A.; Geniez, M. & Pether, J. 2004. The amphibians and reptiles of the Western Sahara (former Spanish Sahara) and adjacent regions. Edition Chimaira, Frankfurt, 228 pp.
  • Joger, U., Slimani, T., El Mouden, H. & Geniez, P. 2006. Saurodactylus brosseti. In: IUCN 2011. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. . Downloaded on 14 January 2012
  • Meek, R. 2008. Retreat site characteristics and body temperatures of Saurodactylus brosseti Bons & Pasteur, 1957 (Sauria : Sphaerodactylidae) in Morocco. Bull. Soc. Herp. Fr. (2008) 128 : 41-48
  • Rato, Catarina; James Harris, David 2008. Genetic variation within Saurodactylus and its phylogenetic relationships within the Gekkonoidea estimated from mitochondrial and nuclear DNA sequences. Amphibia-Reptilia 29 (1): 25-34
  • Schleich, H.H.; Kästle, W. & Kabisch, K. 1996. Amphibians and Reptiles of North Africa. Biology, Systematics, Field Guide. Koeltz Scientific Books. 630 pp.
  • Sindaco, R. & Jeremcenko, V.K. 2008. The reptiles of the Western Palearctic. Edizioni Belvedere, Latina (Italy), 579 pp.

Tous les contenus © 2011-2015 www.moroccoherps.com. Le copyright pour les textes, images et autres médias sur www.moroccoherps.com appartient aux auteurs, photographes et autres artistes qui ont créé ces matériaux, et ne peuvent pas être utilisés sans l'autorisation des ayants-droits.
Web design, développement et maintenance: Javier Gállego.